изменения 2018
После нескольких резонансных пожаров в торговых комплексах, требования к системам безопасности торговых точек изменились.
Часть требований и задач формализованы в нормативных документах, другие продиктованы объективной необходимостью. Практический опыт говорит следующее.
Мониторинг контролируемых зон в режиме реального времени
Запись видео для последующего разбора отдельных событий
Профилактика противоправных действий
На пост охраны выводится изображение с камер видеонаблюдения для контроля внештатных ситуаций и понимания общей обстановки для эффективного реагирования.
Кроме контроля основных проходных зон (вход-выход, наружная обстановка, запасной выход, лифты/эскалаторы, основные коридоры), отдельное внимание теперь уделяется контролю путей эвакуации. Теперь администрация ТЦ предпочитает следить за состоянием всех путей эвакуации в режиме онлайн. Если арендаторы, например, заставят проход или запасную дверь коробками, охрана может незамедлительно среагировать и устранить препятствие.
Также рекомендуется контролировать зону подхода к помещению охраны, помещениям с важным оборудованием, в том числе, электропитание, видеонаблюдение, СКУД, ОПС, СОУЭ.
Онлйан доступ возможен со смартфонов ответственных лиц (администратор, ответственный за пожарную безопасность, руководитель, владелец).
В случае нештатных ситуаций (ЧП, ЧС, кража, грабеж, конфликт и др.), в ТЦ проводятся расследования. Для этого важно, чтобы разрешение изображения с видеокамер, а также схема расположения и освещения позволяли идентифицировать лица и действия людей. Все записи с камер должны храниться минимум 2 недели, лучше месяц. Разбор случившихся ситуаций позволяет принять необходимые меры и недопустить повторения в будущем.
Чем больше зона покрытия системы видеонаблюдения, тем меньше риск противозаконных действий на территории объекта (возможность расследования и поимки отпугивает потенциальных нарушителей). Для максимального контроля на объекте камеры устанавливаются так, чтобы контролировать ближайшую парковку и номера автомобилей, подход к зданию, все входы-выходы, основные коридоры, основные помещения, пост охраны для контроля работы и реакций охраны на внештатные ситуации. Также, иногда камеры устанавливают в помещениях, сдаваемых впоследствии в аренду (это позволяет контролировать возможные нарушения арендатора, дает возможность доступа арендатора к отдельной камере (соответствующее помещение) через приложение в смартфоне).
Основные требования подходят ко многим объектам массового пребывания людей:
Относитесь очень внимательно к подбору оборудования и подготовке ТЗ. Экономия и спешка в сфере безопасности могут приводить к денежным ненужным денежным тратам в дальнейшем.